Etnoterapia mapuche - Gissi, Jorge
La cultura mapuche y su etnoterapia poseen distintos grados de transculturación occidental y urbana. En el ejercicio, formación y personalidad de las machis se encuentran importantes semejanzas con los psicoterapeutas occidentales hoy. Una diferencia es que los mapuches privilegian el ritual comunitario, mientras que los occidentales privilegian la terapia verbal. Existen algunos aspectos neojungianos como arquetipos y símbolos usados en la etnoterapia mapuche, integrados con técnicas gestálticas, psicodramáticas y sistémicas. Entre ellos, los instrumentos, los animales que acompañan a la machi, el ascenso espiritual ligado a los cuerpos celestes y el concepto de fecundidad. Todos ellos son símbolos que se encuentran presentes en todas las culturas y religiones. Otro aspecto común es el motivo de consulta psicológica, tomando las patologías distintos nombres, atribuyéndoles causas distintas, pero compartiendo relativamente los mismos síntomas, problemas psicosociales y existenciales.