La práctica pedagógica dentro de los procesos de reforma en Chile y América Latina : un enfoque crítico a las transformaciones educativas - Mundaca Gómez, Rodrigo
El interés de este artículo es indagar sobre algunos planteamientos teóricos concernientes al desarrollo de la profesión docente en relación con las reformas que se vienen implementando desde hace más de una década en los sistemas educativos iberoamericanos, y de las transformaciones habidas en las sociedades en las que intervienen. Se parte en primer término por admitir que desde todas las administraciones educativas se reconoce a los docentes como actores principales del proceso de enseñanza-aprendizaje y de las reformas que lo afectan, en donde se les asigna un papel significativo en la puesta en práctica de estas últimas. El rol asumido implica mirar algunas o muchas de las condiciones profesionales y laborales en las que los docentes desempeñan su trabajo.