Reflexiones referidas a los conceptos de acontecimiento y de subperíodo - Orellana Rodríguez, Mario
Habiendo escrito hace poco un ensayo histórico, en donde un capítulo de él se refiere a los acontecimientos de la Conquista española en el siglo XVI, me ha parecido necesario determinar si es posible hacer uso del concepto de "acontecimiento" para los tiempos prehistóricos de Chile. Igualmente creo oportuno, en este mismo artículo, precisar mejor los subperíodos que propuse para el período de la Conquista. Sobre todo porque es posible que más de algún historiador opine que las subdivisiones que hice del siglo XVI son innecesarias, puesto que en él había una unidad de objetivos que se expresaron en acciones comunes, que sólo entrarían en crisis con la gran sublevación aborigen que se inició en 1598 (desastre de Curalaba). Por otra parte, un estudioso de comienzos del siglo XX, al escribir la cronología parcial del siglo XVI (1535-1565), no tuvo inconveniente en dividir en "seis pequeñas etapas" el período de la Conquista.