La práctica psicomotriz educativa como un recurso metodológico en beneficio del desarrollo y estimulación de un pensamiento de buena calidad - Pérez Ayala, Roxana
El propósito de este artículo es describir un enfoque metodológico llamado la Práctica Psicomotriz Educativa, que nace a partir del planteamiento teórico de Bernard Acouturier, psicomotricista francés de línea constructivista y que evoluciona desde la teoría a la práctica con el enfoque interaccionista vigostkyano que propone la autora. Se postula este enfoque metodológico como un aporte al desarrollo del pensamiento de buena calidad, desde las perspectivas crítica-creativa y metacognitiva, dándose énfasis para alcanzar este objetivo a la mediación del aprendizaje y a la construcción de conocimientos utilizando como herramienta central el uso del lenguaje oral (verbalización). Desarrolla los conceptos clave de la metodología y ejemplifica algunos logros obtenidos con niños desde el ámbito prebásico hasta 7 años.