El valor de la palabra en la antigüedad griega - López Pérez, Ricardo
El valor asignado a la palabra constituye un tema significativo de la antigüedad griega. Los mayores héroes homéricos son diestros en el uso de la palabra: Aquiles ha sido educado para los grandes hechos y para hablar bien, y Odisea posee destacadas habilidades narrativas y retóricas. Néstor aconseja al poderoso Agamenón, destacando su deber de exponer lo que piensa, de escuchar a los demás y de ejecutar lo acordado. Hesíodo se encuentra con las Musas, pero no las ve, sólo escucha su palabra verdadera. Las narraciones del mito están en continuidad con el pensamiento filosófico. Muy pronto los griegos comprendieron la necesidad de presentar las cosas bajo una forma suficientemente general y coherente por la vía del lenguaje. Reparar en esta temprana valoración de la palabra, proporciona una fértil vía de entrada para distintos asuntos que han sido objeto de amplio debate, como el origen de la racionalidad, la articulación entre retórica, democracia y justicia; y la relación entre memoria y verdad, entre otros.