Concesión de la conversación - Martos Ramos, José
No son pocos los investigadores que abogan por un estudio específico de la gramática de la lengua hablada. Especialmente en los últimos quince años (Günthner, 1996; Couper-Kuhlen, 1999; Barth-Weingarten, 2003; entre otros). Es el caso de la lengua alemana respecto a los conectores "obwohl" o "wobei", pero también es el caso de la lengua española con "aunque" y demás variantes. A raíz de los estudios en diferentes corpus lingüísticos en alemán e inglés, han sido diversos los hallazgos que de un lado han puesto de manifiesto que la mayoría de los conectores concesivos mencionados aparecen en pocas ocasiones en la conversación, a pesar de que la concesión es una acción típicamente interactiva y en consecuencia de uso muy frecuente; de otro lado las escasas ocasiones en las que se hace uso de estos conectores concesivos no siempre muestran un valor concesivo (Günthner, 1996). Más bien parece entrar en acción una estructura concesiva alejada de la "norma" desde un punto de vista sintáctico más flexible, que permite al hablante manejar la situación con un ritmo más marcado, claro y fácil respecto a las estructuras concesivas tradicionales. Se trata de un esquema conversacional tripartito frente a otro bimembre. En esta comunicación se analizarán las estructuras de la concesión en la conversación.