Retórica y argumentación en la política de sentencias populares - Santibañez Yáñez, Cristián
Los políticos utilizan dichos y proverbios más de lo que se dan cuenta o quieren admitir, para exponer un punto de vista, justificar una opinión, o describir una acción. Muchas veces saben que obtienen la atención de la audiencia a través del uso de estos enunciados sentenciosos -que en latín fueron llamados sententias, especialmente después de Rhetorica ad Herennium-. En este trabajo los aspectos retóricos de las sentencias son asumidos como estrategias discursivas con objetivos argumentativos, por lo que son analizadas tanto desde una perspectiva pragma-dialéctica (van Esmeren and Houtlosser, 2000, 2002a), como desde el ángulo de la lógica factual (Toulmin, 1958, 1979).