Transmisión de la violencia y memoria social - Castillo Vergara, María Isabel (Universidad Diego Portales, 2009)
Desde el Holocausto hasta la fecha surgen investigaciones y reflexiones sobre las consecuencias que tienen sobre los individuos y la sociedad las situaciones de violencia política, ya que algunos consideran que las experiencias traumáticas vividas por los afectados son una "marca" que determina sus trayectorias. Se plantean y desarrollan a través del texto dos preguntas centrales: ¿Cómo se transmiten las situaciones de violencia de una generación a otra, cómo se resimbolizan en los hijos o en los nietos aquellas situaciones vividas por sus padres? ¿Cuál es la relación que se establece entre estas traumatizaciones extremas y la construcción de la memoria social?