La memoria en los lugares : Prácticas, representaciones y significaciones - Raposo Quintana, Gabriela (Universidad Diego Portales, 2009)
En este artículo se discute en torno a la noción de lugar y su relación a la memoria, dentro del marco del proceso de memorialización ocurrido en Chile, posterior al régimen militar. Más allá de los estudios académicos y de la comprensión sobre la configuración de los lugares de la memoria, el lugar es abordado bajo el reconocimiento que la memoria es efectivamente uno de sus componentes en términos teóricos, a la vez que la reconoce como necesaria para la construcción y producción, tanto material como simbólica de lugar. De manera particular, en el artículo se hace referencia a la situación en la ciudad de Santiago y en especial en Villa Francia, lugar donde se está llevando a cabo una investigación aún en desarrollo.