Trauma cultural, educación en derechos humanos y pedagogía del nunca más - Veneros Ruiz-Tagle, Diana (Universidad Diego Portales, 2009)
Este artículo arroja luz sobre los desafíos impuestos a países que, como Chile, han sufrido la experiencia de un "trauma cultural". Tal trauma, asociado a diversos fenómenos psicosociales ocurridos entre 1970 y 1990, debe ser develado, explicado y reparado en beneficio de un ineludible proceso de sanación colectiva y reconciliación. En este proceso la tarea más importante asocia hacer justicia y reparación. Pero también son necesarias: una historia sensible al conocimiento de la verdad de los hechos acontecidos; el diseño de políticas públicas con fines conmemorativos, y una educación centrada, no sólo en la transmisión de la memoria del pasado sino también comprometida con objetivos de "nunca más" a la violación de los derechos humanos fundamentales.