Poder local, pobladores y democracia - Espinoza, Vicente (SUR, 1986)
La construcción de la institucionalidad desde la base, es un problema de gran actualidad. Podemos entender a las instituciones de representación y gestión pública como un espacio producto de conflicto social que se modifica constantemente. La integración de los ciudadanos a la institucionalidad, ya sea a través de la representación, pero también a través de la gestión, no involucra necesariamente la cooptación de una fuerza social por intereses que le son ajenos.