De la generación chilena del ´68 : ¿Omnipotencia, anomía, movimiento social? - Salazar Vergara, Gabriel (SUR, 1986)
El año ´68 es quizás el que mejor evoca, para las generaciones de muchos países, cierto espíritu de alegre y esperanzada libertad. \A través de los antecedentes históricos, modos y proyecciones de esa generación en Chile, Gabriel Salazar analiza el tipo de ruptura producida por el Golpe Militar en el proceso democratizador vivido hasta 1973, y apunta a la posibilidad de superar ese quiebre a través de los movimientos sociales populares.