Para una sociedad en decadencia : El concepto de disolución social - Tironi, Eugenio (SUR, 1986)
La disolución socia corresponde a una situación de involución o estancamiento en gran escala, que puede sobrevivir en una sociedad tras un periodo de grandes cambios estructurales de signo modernizar: v. gr., procesos rápidos y forzados de racionalización, corrientes aceleradas de urbanización, migraciones masivas, expansión económica prolongad, etc.