Clases sociales y movimientos sociales en América Latina : Perspectivas y realidades - Calderón, Fernando (SUR, 1990)
El análisis de las clases sociales y movimientos sociales necesita un anclaje histórico, los rasgos más relevantes quizá sean la revolución mexicana, Vargas en Brasil, haya de la Torre en Perú, Perón en Argentina, Allende en Chile. Conviene entonces comenzar este análisis a partir de ese complejo fenómeno que fue el populismo representado por hechos o personajes de ese tipo mencionado, sino para señalar algunas presencias importantes y algunos vacíos. A partir de ese anclaje histórico, seguir hacia el presente.