Las complejidades de la transición invisible : movilizaciones populares y régimen militar en Chile - Garretón M., Manuel Antonio 1943- (SUR, 1990)
El tema de las protestas y movilizaciones populares bajo el régimen militar chileno, se inserta en tres tipos de debate: político estratégico de la oposición chilena al régimen militar, el papel de las movilizaciones sociales en los procesos de transición desde regímenes militares a regímenes democráticos y; el debate sobre los nuevos movimientos sociales y la constitución de sujetos histórico-políticos, que se produce por la transformación profunda que se da tanto en países centrales como en los periféricos.