El itinerario de la democratización : Los movimientos sociales y la participación popular - Jelin, Elizabeth (SUR, 1990)
En 1983, asume la presidencia de Argentina Raúl Alfonsín, después de una sangrienta dictadura de casi 8 años. En pocos meses de dieron muchos pasos: reconocimiento legal de los paridos, masivas inscripciones en estos, elecciones, candidatos, campaña electoral. En este clima de reconstitución y construcción de una institucionalidad democrática, los movimientos sociales pueden asumir distintos papeles en función de las diferentes definiciones y proyectos de democracia.