Movimientos populares urbanos y el proceso de democratización en Brasil : balance crítico de la literatura - Kowarick, Lúcio (SUR, 1990)
Los movimientos populares urbanos constituyen una investigación de mayor envergadura, sin dejar de ser extremadamente polémico desde el punto de vista interpretativo. Se insertan cuestiones teóricas de gran complejidad, como el carácter de las luchas (de clases) desarrolladas por dicho movimiento, otros cuestionan su significado cultural en términos de la generación de nuevas formas de sociabilidad y de valores que se contraponen al elitismo tan marcadamente presente en la sociedad brasileña. Respecto a la extensión de la ciudadanía, debido a las contradicciones inherentes a un sistema de dominación y de apropiación de las riquezas altamente excluyentes, tematizan acerca del potencial de radicalidad de las luchas urbanas, cuyo horizonte no se agotaría en los parámetros de una sociedad capitalista.