La descomposición del movimiento sindical y la transformación del sistema democrático en Bolivia : Rene Mayorga. - Mayorga, Rene (SUR, 1990)
A modo de resumen, cabe afirmar que en la Bolivia de los últimos años se ha producido una diversificación de los espacios y de los conflictos sociales, y al mismo tiempo un desplazamiento sustancial de los actores sociales y de los ámbitos ejes conflictivos. La tendencia general está determinada por una declinación histórica de los movimientos sociales tradicionales, los sindicatos, por un proceso sostenido de ascenso del movimiento regional, y por un desarrollo amplio pero difuso de ciertos movimientos étnico-culturales, como el Katarismo.