Pobladores e integración social - Tironi, Eugenio (SUR, 1990)
Pobladores es un eufemismo para designar al sector social que mejor representa al fenómeno de la desintegración. Habitan en las zonas periféricas de Santiago, carecen de vida económica estable, padecen hambre, falta de vivienda y equipamiento, dependencia humillante del estado, de la desorganización social, de la sospecha sistemática y la represión. Los pobladores remecen la capital con revueltas nocturnas que hacen frente violentamente a las fuerzas policiales y militares, mientras éstas tratan de impedir que el movimiento se propague hacia el resto de la ciudad.