Educación y sindicatos de trabajadores : la demanda educacional de la CUT - Echeverría, Fernando (SUR, 1987)
El sindicalismo, representado por la Central Única de Trabajadores (CUT), fue el resultado de un largo proceso de transformaciones ocurridas en la vida económica, social y política del país durante la primera mitad de este siglo. La CUT constituyó una forma de vida y acción sindical absolutamente diferente a la desarrollada por Luis E. Recabarren y expresadas en las Mancomunales y la FOCH de las dos primeras décadas del presente siglo.