La educación para la libertad : algunas cuestiones conceptuales - Matínez, Javier (SUR, 1987)
El movimiento a favor de a "educación popular" o, para diferenciarlo de sus más remotos antecedentes, de la "educación liberadora", resulta a primera vista extraño con contexto cultural que lo rodea: desde la segunda post-guerra, en efecto, el "problema educativo", tal como era discutido entre las élites, parecía haberse despojado de todo elemento cualitativo para pasar a ser, como el desarrollo económico, o el desarrollo político, concebido como una mera cuestión de cantidades.