Elecciones : la política en cifras - Martínez, Javier (SUR, 1988)
Chile históricamente, ha sido un país de elecciones. De tanto en tanto, hacían cambiar el panorama político del país, aunque la extensión del derecho de sufragio fue en el país un proceso relativamente tardío. En la historia electoral del país, uno de los períodos más relevantes es el que corre desde la segunda post-guerra hasta el golpe militar que interrumpió abruptamente el gobierno constitucional de Allende en 1973: en ese entonces el cuerpo electoral conoció una ampliación sin precedentes abarcando a un 50% de la población total del país y alrededor de 4 millones 250 mil personas. La inminencia de un peculiar acto eleccionario previsto por la Constitución Política de 1980, vuelve a poner en el centro de la atención pública lo que ha sido la historia electoral del país. Nos ha parecido importante ofrecer un archivo estadístico que condensa los resultados oficiales de las principales elecciones nacionales celebradas.