Grandes coyunturas políticas en la historia de Chile : ganadores (previsible) y perdedores (habituales) - Salazar, Gabriel (SUR, 1988)
Todo historiador sabe que la realidad histórica es un acontecer complejo, que se desplaza simultánea y entrecruzadamente, algunos acelerada y regularmente, otros a convulsiones y destiempo. ¿Qué es lo que está en juego en la actual coyuntura política chilena? Todo indica que es el inicio de "Otra" sustitución de la clase política militar por su oponente civil. \Construcción liberal (1828-33), construcción del estado democrático (1925-1932). Ahora, proyección del estado ¿Neoliberal? de 1973.