Nuevas tecnologías, mercado de trabajo y acción sindical en Brasil - Abramo, Lais Wendel (SUR, 1989)
La introducción de las nuevas tecnologías de base microelectrónica, que se inició en Brasil a fines de los años sesenta, se ha acelerado a partir de 1984, en el período de recuperación económica que se sucedió a la crisis recesiva de 1981-1983. Este proceso es incipiente si se compara con lo que ocurre en EEUU, Europa y los países del sudeste asiático, pero bastante significativo respecto a América Latina y a los efectos que produce. La modernización de algunos sectores productivos en Brasil mediante la incorporación de la microelectrónica, ha sido de gran importancia para el éxito de la reconversión exportadora que sirvió para enfrenar la crisis de los años ochenta.