La acción sindical en los sectores metalmecánico y cuprífero - Alburquerque , Mario (SUR, 1989)
Aunque la investigación se encuentra todavía en fase preliminar, surgen ya ciertas constataciones que pueden contribuir a orientar pasos posteriores de este estudio, estuvo precedida de un debate orientado a determinar los grupos de intervención sicológica y la selección de sus interlocutores. En su mayor parte, esa reflexión sobrepaso los límites de este estudio y las hipótesis levantadas no fueron verificadas ni negadas. Los trabajadores han vivido los últimos ocho años condiciones excepcionales, a saber, la posesión de un empleo relativamente estable y su reconocimiento institucional como grupo de interés.