Preocupaciones intelectuales de trabajadores de base sobre historia del movimiento obrero : Motivaciones y expresión - Barrera, Manuel (SUR, 1989)
Presentamos un cuerpo de conocimientos que permita orientar la conciencia individual del trabajador respecto a su posición en la sociedad chilena, y hacer algunas reflexiones acerca de ello. Cabe la interrogante, sobre si la educación popular ha dado respuestas a la necesidad de reconstruir, en el nivel de conocimiento, líneas globales como son el análisis histórico, el regional (en el sentido althusseriano), o el que incluye categorías políticas. El criterio de participación que la educación popular ha aplicado, privilegia la reflexión en torno a la cotidianeidad y produce un "conocimiento de inmediatez" sobre realidades vivenciales más que objetivas, lo que permite una amplia expresión de los trabajadores, cabe dilucidar si ellos ocurre en desmedro del carácter más abstracto del conocimiento.