Chile : el movimiento sindical en la transición - Campero, Guillermo (SUR, 1989)
Comportamiento político probable del sindicalismo en el proceso de transición hacia la democracia política. Parte de la situación actual a fin de identificar sus "posiciones y orientaciones" en el momento de ingresar a la transición y posteriormente desarrolla hipótesis a partir de esta primera identificación. El ejercicio intenta establecer una relación entre los distintos tipos de sectores sindicales y los varios actores sociales y políticos con los cuales mantiene interacción. El espacio hipotético, es de una transición hacia la democracia conducida por la oposición política que resultó vencedora en el plebiscito de 1988. Las estimaciones indican que el futuro gobierno será seguramente de tipo centro moderado o centro derecha.