Opinión obrera y movimiento sindical : Introducción: modernización y acción sindical en Chile - Echeverría, Fernando (SUR, 1989)
Entendemos por modernización los procesos, introducidos por las empresas, tendientes a elevar la eficiencia y productividad; entre ellos se cuentan los procesos de racionalización, incorporación de nuevas tecnologías y nuevos métodos de producción, organización y administración. Los sindicatos en particular y el movimiento sindical en general, has estado ausentes del proceso de modernización y no han levantado una opinión frente a él. Se explica por cuanto en el quehacer sindical, sigue siendo prioritaria la lucha por el término del régimen dictatorial, transformación de la legislación laboral y la defensa de los derechos económicos y sociales elementales.