¿Un "nuevo sindicalismo"? : Argentina, Brasil y Chile bajo regímenes militares - Falabella, Gonzalo (SUR, 1989)
Los sindicatos del ABC latinoamericano (Argentina, Brasil, Chile) ¿fueron "incorporados" por el Estado durante los gobiernos militares recientes?, ¿o surgió, en cambio, un sindicalismo más autónomo y político, un "nuevo sindicalismo"? ¿Hasta qué punto?¿Cómo se explican estos cambios, si los hay? Para responder estas preguntas, es necesario precisar algunas características históricas de las dictaduras militares. Las economías que se han dado en las dictaduras militares, no aportan los recursos necesarios para afrontar las demandas de empleo y salarios de una clase obrera más fuerte que en regímenes populistas.