El sindicato en el año 2000 : temas, desafíos - Falabella, Gonzalo (SUR, 1989)
Desde hace casi dos décadas, algunos autores sostienen que el paso de una sociedad industrial a la post-industrial producirá una acentuada baja en empleo industrial, base del movimiento sindical. Otros, que el sindicato se transformará en reliquia a medida que se implante de lleno la sociedad post-industrial y los movimientos sociales culturales reemplazarán al sindicalismo como centro de las luchas sociales. Hipótesis similares se plantean en América Latina. En el presente artículo se argumenta por el contrario que la modernización por sí misma es causa suficiente para establecer la declinación del movimiento sindical en el mundo desarrollado, en América Latina y en Chile en particular. Bien puede surgir un nuevo sindicalismo basado en la producción microelectrónica y en los servicios modernos.