La acción reivindicativa sindical en Chile - Mac-Clure, Oscar (SUR, 1989)
Hace algunos años, Jaime Ruiz-Tagle, resumió en un seminario las preguntas que reflejaban a su juicio las preocupaciones más frecuentes sobre el sindicalismo chileno. Este artículo quiere pasar revista a los temas alrededor de los cuales se ha centrado el debate sobre el movimiento sindical en Chile durante los últimos años: 1. ¿Existe en Chile un movimiento obrero? 2. ¿Está politizado el movimiento sindical? 3. ¿Qué ideologías profesa el movimiento sindical? ¿Es democrático? ¿Es socialista? 4. ¿Puede el sindicalismo constituirse en un actor popular, o se concentrara en sus reivindicaciones y características más propias? 5. ¿Actor institucional o actor social?.