Límite y alcances del cambio tecnológico en América Latina y Chile - Montero, Cecilia (SUR, 1989)
El término "modernización tecnológica" se presta a confusiones. Por eso prefiero separar el cambio tecnológico propiamente tal de la cuestión de la modernización. En términos económicos supone la realización de inversiones en búsqueda de aumento de productividad. La experiencia en países avanzados demuestra que la eficacia de tal proceso radica también en un conjunto de variables de carácter institucional: cooperación entre empresas, programas públicos e inversión, el sistema educativo. Más aún, nuevas formas de organización del trabajo, desarrollo de nuevas formas de control y uso de la fuerza del trabajo.