Acción sindical y desigualdad social - Touraine, Alain (SUR, 1989)
El tema oficial es modernización tecnológica y respuesta sindical, lo que supone una autonomía del factor tecnológico, aunque desde el primer momento se observó un cambio en la discusión del tema. En ciertos casos los trabajadores están a favor de la modernización, desarrollo de las fuerzas productivas y en otros, están contra el sistema industrial, considerando un sistema de dominación. Incluso se usó la palabra racionalización en lugar de modernización. Las condiciones de acción van hacia un sindicalismo de mercado o corporativismo. El tema principal para que se reconstruya un movimiento sindical, una organización sindical, es la capacidad de identificarse con el proceso de integración social y nacional.