La cuestión indígena y la situación de las minoría étnicas - Bengoa, José (SUR, 1990)
Abordar la cuestión indígena y la situación de las minorías étnicas es un imperativo para la democracia que comienza a constituirse. Integración con reconocimiento de la diversidad etnocultural, más allá de ser una "reparación histórica" a los pueblos indígenas, deviene de una nueva manera de pensarse como país: una sociedad pluriétnica, más rica en su diversidad cultural, y más justa en las relaciones de su gente.