Modernización autoritaria y régimen de empresa en Chile - Díaz, Alvaro (SUR, 1990)
La autora analiza la modernización que se atribuye el régimen militar desde la óptica de las relaciones de trabajo a nivel de empresa. \Concluye que lo que se ha dado es una "racionalización autoritaria", que ha tenido como principal efecto la desvaloración del factor del trabajo. En suma, una "modernización sin modernidad", que necesariamente entrará en tensión con la búsqueda de "racionalidad normativa" de los actores sociales en democracia.