Reestructuración industrial autoritaria en Chile - Díaz, Alvaro (SUR, 1989)
En los últimos 15 años, la mayor parte de los estudios concentraron su atención en los efectos destructivos del autoritarismo y el monetarismo que fueron impuestos al país después de 1973. Sin embargo, en la intelectualidad democrática sigue predominando un enfoque con sesgo estancacionista que no sirve para interpretar la realidad social chilena. Se plantea una crítica a dos ecuaciones muy extendidas en la oposición: dictadura= estancamiento, y monetarismo= estado subsidiario. Finalmente se exponen consideraciones acerca de los límites de la reestructuración industrial y la modernización actualmente en curso de la industria, se analiza la situación del empleo y salarios y se plantea la existencia de una nueva configuración de la clase obrera chilena. A modo de conclusión, se exponen algunas consideraciones acerca de los límites de la reestructuración industrial.