Partidos políticos, transición y consolidación democrática - Garretón M., Manuel Antonio 1943- (SUR, 1990)
Con la apertura democrática los partidos políticos recuperaron la visibilidad y el reconocimiento de la sociedad como indiscutidos canales de acciones colectivas, como quedó demostrado por el Plebiscito del 88 y las elecciones de 1989.\Este artículo analiza las principales características de los partidos de todo espectro político, los cambios sufridos en la derecha centro e izquierda y avanza algunas ideas sobre los procesos previsibles en el período de consolidación democrática.