Políticas sociales y extrema pobreza en Chile - Pozo, Hernán 1943- (SUR, 1990)
El programa de gobierno de la Concertación de Partidos por la Democracia, declara que la extrema pobreza es el principal problema nacional. Los desafíos son múltiples y graves después de 16 años de dictadura y del experimento neoliberal que empobreció a importantes sectores de la población, agravando una situación histórica de pobreza. Sin lugar a dudas, las soluciones requerirán una combinación de esfuerzos, entre los cuales, la participación ciudadana resulta una pieza clave. Esto puede marcar a diferencia entre políticas sociales "de parche" y políticas sociales eficientemente democráticas.