Iglesia y transición : notas para un marco interpretativo - Rammsy, Claudio (SUR, 1990)
Durante el período dictatorial la Iglesia Católica emergió como un actor político nacional: la defensa de la vida, la rearticulación social y el apoyo a la demanda democrática, llevaron a la Iglesia a ser un factor político de oposición al régimen militar. Este rol político trascendente y la alta credibilidad que tiene en la sociedad permiten pensar que su acción en a transición será de enorme gravitación.