Mujeres y política : logros y tensiones en el proceso de redemocratización - Valenzuela, María Elena (SUR, 1990)
El movimiento de mujeres se ha convertido en el actor político emergente, tanto por el rol jugado en las luchas antidictatoriales como por su potencialidad de ser factor de cambio en el proceso democrático. Se enfrenta, sin embargo, a las resistencias de los partidos políticos y de las instituciones del Estado. Su desafío actual es desarrollar la capacidad para articularse con otras instancias (partidos, Estado, organizaciones sociales), sin que su demanda ser neutralizada por ellos.