Sociedad y política rural chilenas en un enfoque comparativo - Bauer, Arnold J. (SUR, 1990)
Si los terratenientes hubieran tomado el "camino prusiano" en el siglo pasado, probablemente habrían modernizado la agricultura mientras debilitaban su propia base política; si los inquilinos hubieran abandonado el fundo o si hubieran aceptado su destino de proletarización, los podemos imaginar con menos seguridad, y a cambio con más influencia política.