Una hacienda a fines del siglo : Las casas de Quilpué - Bengoa, José (SUR, 1990)
En esta monografía o estudio de caso pretendemos describir la vida, trabajos y funcionamiento de una hacienda. Y a través de ella, queremos desentrañar cómo vivían, qué hacían los diversos personajes de la sociedad de la época: los propietarios, los trabajadores. Allí en las haciendas se fueron gestando las clases sociales del siglo XX.