La capacitación técnico manual de los trabajadores ferroviarios chilenos (1852-1914) - Guajardo, Guillermo (SUR, 1990)
El presente artículo es un esfuerzo por comprender el proceso constitutivo de la fuerza de trabajo nacional a partir de dos factores: el impacto que tuvo sobre ella la introducción de la tecnología del ferrocarril, y el desafío que significó la necesidad con artesanos chilenos o "skilled workers" ingleses para construirlo y operarlos.