Azote, salario y ley : Disciplinamiento de a mano de obra en la minería de Atacama (1817-1850) - Illanes O., María Angélica (SUR, 1990)
La historia social del movimiento obrero en Chile, hasta cierto punto, una historia del statu quo. Se ha centrado en el movimiento orgánico de un proletariado consolidado en cuanto tal, cuyo "ser proletario" no es cuestionable; más bien, necesario.\El tema del presente trabajo es la lucha entablada en el interior de una economía y sociedad por consolidar/obstaculizar el capitalismo como domesticación social.