La caldera del desierto : Los trabajadores del guano y los inicios de la cuestión social - Pino Vallejos, Julio (SUR, 1990)
La minoría decimonónica ha sido asociada a menudo con el enfrentamiento social, así como con los primeros atisbos de acción obrera organizada. Esto ha sido más común para el caso de la industria salitrera, pero también se ha extendido a la minería del Norte Chico o del carbón.