Ser niño "huacho" en la historia de Chile: (siglo XIX) - Salazar Vergara, Gabriel 1936- (SUR, 1990)
Para intentar hacer historia de este nivel y de esos orígenes es casi innecesario ser científico. Historiador con mayúscula. Más bien, se requiere posesionarse plenamente, integralmente, de la piel humana. Hacer historia de niños es, sobre todo, una cuestión de pie, más que de método y teorías. Se trata de "sentir" y "sentirlos". Es una cuestión entre los niños y yo.