La movilización de las bases : Poblaciones marginales y resistencia en Chile autoritario - Schneider, Cathy (SUR, 1990)
El 11 de mayo de 1983, una fuerte ola de protestas irrumpió en las calles de Santiago. En su centro estaban los mismos barrios urbanos que habían liderado las tomas de terreno ilegales durante la década anterior. Esta repentina avalancha de protestas, después de diez años de dominio autoritario, fue consecuencia directa de los hechos simultáneos: la reorganización de os barrios urbanos y el quiebre de la colación gobernante.