El taylorismo y la gran huelga Yarur de 1962 - Winn, Pete (SUR, 1990)
El presente artículo es un esfuerzo por comprender el proceso constitutivo de la fuerza de trabajo nacional a partir de dos factores: el impacto que tuvo sobre ella la introducción de la tecnología del ferrocarril, y el desafío que significó la necesidad con artesanos chilenos o "skilled workers" ingleses para construirlo y operarlos.