Estructuras y militancias del Partido Democratacristiano y el Partido por la Democracia : un estudio comparativo - Bóhme W., Alvaro (SUR, 1991)
La idea de que A fines de 1988, el sistema político chileno era un gran caja de preguntas. Aparecían nuevos actores, con proyectos de renovación y reconstitución de la vida partidaria. ¿Cómo enfrentarían estos actores el proceso eleccionario que se avecinaba, qué elementos serían los que se perfilarían finalmente a sus militancias? Estas preguntas motivaron el trabajo que se expone a continuación. La primera parte contiene resultados de un estudio etnográfico de seis campañas parlamentarias. La segunda informa sobre los resultados de los grupos de conversación realizados en las militancias de ambos partidos, destinados a identificar sus perfiles socioculturales. ciudadanos pueden cambiar sus disposiciones de voto entre una elección y otra, es esencial a la política democrática: en esta idea se basa la construcción teórica acerca de la soberanía del pueblo y el carácter mandatario de las autoridades elegidas por sufragio. Si la gente no variara sus opiniones entre un momento y otro, no existiría necesidad alguna de renovar periódicamente las autoridades, ni de que éstas rindieran cuenta acerca de su desempeño y se esforzaran por mantener el fervor popular.