Nuevas tendencias en la estructura social chilena : (asalarización informal y pobreza en los ochenta) - Díaz, Alvaro (SUR, 1991)
Durante los años ochenta, la sociedad chilena experimentó cambios estructurales notorios, especialmente en lo que se refiere a la situación de los trabajadores y las características de la pobreza. Al analizar lo ocurrido, los cambios no dejan de impresionar. En el último trimestre de 1982 había más de 1.2 millones de personas en condición de desempleadas y adscritas a los programas de desempleo de emergencia (PEE). Esta cifra disminuyó a menos de 300 mil en 1990. En un período de ocho años, casi un millón de chilenos cambio de situación ocupacional.